Ночью 11 мая какой-то волонтер написал миллионную страничку в русскоязычном издании Википедии. Переход миллионного рубежа имеет в основном символическое значение. С точки зрения эстетики и познания это приятная цифра для нас, десятипалых млекопитающих. Но пришло время критически оценить значимость русской Википедии, которая является единственной крупной версией этой всемирной энциклопедии, обслуживающей читательскую аудиторию, живущую не в либеральной демократии.
Во-первых, мы должны признать, что русскоязычный раздел Википедии пользуется оглушительным успехом. По своим размерам русская Википедия занимает шестое место в этой онлайновой энциклопедии (если считать количество содержательных страниц, не относя сюда переадресовки и т.п.). Впереди нее только западноевропейские языки. Что касается трафика, то русская версия сегодня на третьем месте (по числу просмотров в час), уступая только англоязычному и испаноязычному сайту. По этим двум критериям русский язык опередил
... Читать дальше »
Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире[].В широком смысле — всё, что может вызвать смех или улыбку.
Одно из библейских «посланий» включает такие слова: «также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф.5:4). Несмотря на это, в Интернете широко распространён «христианский» юмор. Ислам выработал целый ряд правил относительно юмора.
Чувство юмора — способность субъекта понимать юмор. Оно придаёт субъекту уверенности в себе и оптимизм. В крайних случаях вызывает чувство превосходства и власти над объектом унижения.
В работах А. Д. Редозубова[источник не указан 1089 дней] приводится объяснение смешного через рефлекторный характер эмоций. Так, смех и эмоция «смешно» рефлекторно возникают, когда мы сталкиваемся с тем, что кто-то попал в «нелепую» ситуацию. Этот смех вызывает у объекта осмеяния
... Читать дальше »